Présentation

Il était une fois « Mon Cochon »…

Mon Cochon, c’est tout d’abord un lieu! La ferme du Haut Plessis est un site chargé d’histoire. Son porche qui en indique l’entrée date du début du XVéme siècle et le logis appelé aujourd’hui le Manoir a été construit à la fin du XVème siècle.

Le « Plessis » signifie : terres enfermées dans l’enceinte d’une clôture, maison de campagne, maison de plaisance (GODEFROY – Dictionnaire de l’ancienne langue française). Plusieurs familles de propriétaires se sont succédées en ces lieux: La famille du Plessis  en 1388, les De Québriac en 1397, puis la famille des De Beaucé du XVe au XVIe siècle. Ce site est aujourd’hui la propriété de la famille JOUON DES LONGRAIS qui œuvre pour le maintien en état de ces magnifiques bâtiments.

La famille GREGOIRE s’est installée ici en 1975, dans une ferme qui était à l’époque typique sur le pays rennais, avec production de lait, céréales et cidre. Ce fut une reprise hors cadre familial, avec la mise en place d’un atelier naissage porcs et d’un atelier taurillons.

Au fil des années, l’exploitation évolue. Jean-Paul et Françoise GREGOIRE sont précurseurs dans l’actualité du monde agricole et donnent des bases solides à l’activité de la ferme. Une ferme déjà ouverte et communicante, qui accueille des classes et groupes de visiteurs variés pour échanger sur le monde agricole et notre manière de travailler.

En 2008, contre toute attente, Vincent prend la suite de ses parents. Il passe un BTS ASCE (analyse des systèmes et conduite d’exploitation) après 8 ans d’expérience dans la logistique.

L’exploitation évolue de nouveau en 2013 avec une conversion de l’élevage en LABEL ROUGE. Le nombre de porcs produits diminue de manière significative (baisse d’1/4 de la production) pour donner plus d’espace à chacun.

C’est en 2017 que Céline le rejoint. Après avoir exercé 10 années en tant qu’éducatrice, elle passe un BPREA (Brevet professionnel de responsable d’exploitation) et s’installe aux côtés de Vincent en tant qu’agricultrice.

Un projet commun nous anime: la transformation et la vente directe à la ferme! Nous avons à cœur de mettre en valeur un produit de qualité et parler de notre métier en toute transparence.

C’est la naissance de « Mon Cochon » début 2018. Un petit nom issu d’une réflexion collective… merci les copains!!!

Les animaux & la terre…

Un travail dans le respect des animaux et de notre environnement.

Depuis leur naissance sur notre exploitation, les porcs sont élevés dans le respect de la charte Label Rouge Tosol et du bien-être animal. Ils bénéficient d’un espace plus important et terminent leur croissance sur paille. Ils prennent tout leur temps pour grandir avec un âge minimum de 6 mois à l’abattage. Nous prenons soin de nos cochons en intégrant des méthodes préventives comme la phytothérapie. Un suivi quotidien qui demande beaucoup d’observation et de bienveillance. Il est assuré par Vincent, ainsi que par Stéphane, porcher sur l’exploitation depuis plusieurs années.

Nous attachons une grande importance à la qualité de l’alimentation de nos porcs. Les différentes céréales (sans OGM) que nous cultivons (blé, triticale, orge, pois, maïs) sont récoltées, nettoyées et stockées à la ferme.

Les cultures, un atelier à part entière sur notre exploitation, demandent beaucoup d’observation et du savoir-faire, c’est un des rôles de Vincent. Les années se suivent mais ne se ressemblent pas. La nature est seule maitresse du jeu et nous devons nous adapter aux saisons qu’elle veut bien nous donner.

Nos porcs sont également labélisés BLEU BLANC COEUR grâce à l’apport de graine de lin dans leur alimentation, riche en Oméga 3. Ces Oméga 3 se retrouvent ensuite dans la viande pour nous faire profiter de tous leurs bienfaits!

Tout ceci favorise de beaux muscles, sans stress…pour une viande de meilleure qualité.

 

La transformation à la ferme…

Tous les produits, issus de notre élevage de porcs LABEL ROUGE et BBC, sont transformés par nos soins, dans notre laboratoire.

De la découpe à la charcuterie crue, cuite ou fumée, nous attachons une grande importance à la qualité de nos produits. Pour cela, nous sommes épaulés par Emmanuel, un boucher expérimenté.

Nos assaisonnements sont « faits maison » avec des ingrédients sélectionnés pour leur qualité, moulus à la demande, en fonction de notre production. De la saucisse au jambon, en passant par les pâtés ou produits marinés, saumurés ou fumés, toutes les épices utilisées sont sans colorant ni conservateur.

Tous nos produits frais sont emballés sous vide avant d’être mis en rayon. Un mode de conservation qui présente plusieurs avantages:

  • Une fraicheur garantie du produit
  • Une conservation plus longue (de 2 à 3 semaines suivant les produits, au réfrigérateur entre 0°C et 6°C)
  • Un avantage pour la congélation: le produit n’étant plus au contact de l’air, il sera protégé du givre qui altère sa qualité (jusqu’à 6 mois à -18°C)

Vous pouvez également commander des produits non emballés.

Vous trouverez aussi toute une gamme de produits en semi-conserve, présentés en bocaux de 180g à 380g. Ayant subit une pasteurisation, ils se conservent jusqu’à 6 mois entre 0°C et 6°C.

 

Ouvert mercredi & vendredi de 16h00 à 19h30
& samedi matin de 9h00 à 13h00