Il était une fois « Mon Cochon »…
Mon Cochon, c’est tout d’abord un lieu! La ferme du Haut Plessis est un site chargé d’histoire. Son porche qui en indique l’entrée date du début du XVéme siècle et le logis appelé aujourd’hui le Manoir a été construit à la fin du XVème siècle.
Le « Plessis » signifie : terres enfermées dans l’enceinte d’une clôture, maison de campagne, maison de plaisance (GODEFROY – Dictionnaire de l’ancienne langue française). Plusieurs familles de propriétaires se sont succédées en ces lieux: La famille du Plessis en 1388, les De Québriac en 1397, puis la famille des De Beaucé du XVe au XVIe siècle. Ce site est aujourd’hui la propriété de la famille JOUON DES LONGRAIS qui œuvre pour le maintien en état de ces magnifiques bâtiments.
La famille GREGOIRE s’est installée ici en 1975, dans une ferme qui était à l’époque typique sur le pays rennais, avec production de lait, céréales et cidre. Ce fut une reprise hors cadre familial, avec la mise en place d’un atelier naissage porcs et d’un atelier taurillons.
Au fil des années, l’exploitation évolue. Jean-Paul et Françoise GREGOIRE sont précurseurs dans l’actualité du monde agricole et donnent des bases solides à l’activité de la ferme. Une ferme déjà ouverte et communicante, qui accueille des classes et groupes de visiteurs variés pour échanger sur le monde agricole et notre manière de travailler.
En 2008, contre toute attente, Vincent prend la suite de ses parents. Il passe un BTS ASCE (analyse des systèmes et conduite d’exploitation) après 8 ans d’expérience dans la logistique.
L’exploitation évolue de nouveau en 2013 avec une conversion de l’élevage en LABEL ROUGE. Le nombre de porcs produits diminue de manière significative (baisse d’1/4 de la production) pour donner plus d’espace à chacun.
C’est en 2017 que Céline le rejoint. Après avoir exercé 10 années en tant qu’éducatrice, elle passe un BPREA (Brevet professionnel de responsable d’exploitation) et s’installe aux côtés de Vincent en tant qu’agricultrice.
Un projet commun nous anime: la transformation et la vente directe à la ferme! Nous avons à cœur de mettre en valeur un produit de qualité et parler de notre métier en toute transparence.
C’est la naissance de « Mon Cochon » début 2018. Un petit nom issu d’une réflexion collective… merci les copains!!!